шитье одежды     |        

Выкройка пальто женское

Выкройка пальто женское

Это пальто, как драгоценный камень – покорит вас с первого взгляда своим необычным кроем и деталями.  Необычный воротник соперничает с еще более необычной отделкой низа пальто в технике оригами.

Размеры пальто: 36, 38, 40, 42, 44

Длина пальто по спинке приблизительно 102 см.

Вам потребуется следующее для изготовления пальто: ткань репс длинной соответственно 3,10 (3,10) 3,10) 3,55 (3,55) м  и шириной 140 см; ткань подкладочная 1,80 м, а шириной 140 см для всех разме­ров; флизелин (G 785); для подкладки воротника органза  100 х 35 см; большие кнопки -  5 штук; для воротника кнопка – 1 штука; подплечники.

Ткани для этой модели: пальтовые легкие ткани, которые будут хорошо держать форму.

Выкройки нужного размера скопируйте, распечатайте, вырежьте. Обратите внимание, что деталь № 3 необходимо удлинить на указанную величину. Метки для кнопок на детали № 1 поставлены только для размера 36, а для всех других размеров метки поставить на таком же расстоянии, как и для размера 36.

Припуски в этой модели: по срезам и на швы – 1,5 см; на подгибку низа – 4 см. Выкроите детали подкладки с припусками на швы и подгибку низа – 1,5 см.

Как правильно сделать раскрой: (из репса) средняя часть полочки – две детали; боковая часть полочки – две детали; средняя часть спинки со сгибом – одна деталь; боковая часть спинки – две детали; передняя часть рукава – две детали; локтевая часть рукава – две детали; обтачка горловины спинки со сгибом – одна деталь; воротник со сгибом – одна деталь; для отделки полосы в стиле оригами длиной соответственно 3,75 (3,90) 4,05 (4,20) 4,35 м и шириной 20 см (10 см  в готовом виде).

Выкроите из подкладочной ткани: деталь № 1 (только вычтите ширину подборта); деталь № 3 (без учета ширины обтачки горловины) со складкой по линии середины шириной приблизительно 2 см; затем детали под номером 2,4,5,6.

Как правильно сделать раскладку флизелина смотри ниже на схеме.

Выкроите из ткани органза воротник, а затем приметайте с изнаночной стороны его к воротнику из основной ткани.

Пошив пальто:

- Сначала выполняем передние рельефные швы, плечевые и боковые. Затем припуски швов разутюжьте.

- По линии сгиба сложите воротник лицевой стороной вовнутрь, потом стачайте короткие срезы. Выверните воротник, затем короткие края приутюжьте, при этом сгиб воротника не приутюживайте. Открытые срезы сколите. Заложите и наметайте на воротнике складки в указанном направлении. Вметайте в горловину воротник.

- Отверните на лицевую сторону цельнокроеные подборта. Притачайте к подбортам обтачку горловины. К срезам горловины притачайте подборта и обтачку (втачивая в воротник). На изнаночную сторону отверните подборта и обтачку, приутюжьте края подбортов. На расстоянии 7 мм от шва втачивания воротника пальто отсрочите.

- Отверните внизу снова подборта вперед. На изнаночную сторону припуск на подгибку низа заутюжьте, потом опять отверните вниз.

- Выполняем отделку в стиле оригами. Стачайте в одну длинную полосу, затем сложите ее лицевой стороной вовнутрь пополам вдоль и сшейте продольные срезы. Полоса получается длиной 10 см. Разутюжьте припуски швов на ребре гладильной доски. Один правый конец полосы сложите так, чтобы шов получился по линии середины тыльной стороны полосы, а потом стачайте короткие срезы.  Приутюжьте края. Переверните полосу (шов находится снизу), вытачанный конец – справа. Отложите от чисто вытачанного конца попеременно по 10 см и по 5 см, затем вычерчиваем линии складок (см. рисунок внизу). Заложите складки, потом заколите в указанном направлении. Измерьте длину края пальто для контроля. Заправьте внутрь припуски по открытым коротким левым срезам полосы, затем короткие края сшейте вручную. Точно по линии середины полосы проложите сметочные стежки. У линии середины прихватите сгибы складок мелкими ручными стежками.  Отверните нижние и верхние уголки складок к линии середины. Прихватите парой стежков уголки. Затем уберите наметку. Вдоль нижнего края наложите полосу, при этом необходимо совместить нижний край полосы со сгибом припуска на подгибку низа. Пришейте нижний и верхний края полосы у сгибов складок. У краев бортов пришейте концы полос.

- Затем выполняем швы рукавов. Заутюжьте на изнаночную сторону припуски на подгибку низа рукавов, затем пришейте его вручную.

- Втачайте рукава, припосаживая его по окатам. Затем пришейте подплечники.

- Пришейте к пальто подкладку, выполняем подгибку низа.

- Пришейте к пальто верхние части кнопок под край правого борта, чтобы красивые равномерные стежки были видны с лицевой только с лицевой стороны. К левой полочке пришейте нижние части кнопок в соответствующих верхним частям. По линии сгиба отверните правый уголок воротника на высоту 5 см, затем пришейте нижнюю часть кнопки выше сгиба на 2 см, при этом отступите от переднего края воротника 3 см (захватывайте все слои воротника). На левый конец воротника пришейте верхнюю часть кнопки на расстоянии 2 см от переднего и внешне­го краев воротника.

Выкройка пальто женское
Выкройка пальто женское